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WEB工場見学

シュークリーム・エクレア製造工程

step1 仕込み

ふんわりしたシュークリームをつくるには卵の鮮度が命です。

新鮮な卵を使用してクリームを仕込みます。

step2 生地しぼり たきあげ

仕込んだシュー生地をバンドオーブンの鉄板の上にしぼります。

濃厚なカスタードクリームをさらにクリーミーにたきあげます。

step3 シュー生地焼き ホイッピング

整列してオーブンに入れ、シュー生地を15分で焼き上げます。

充填直前にホイップすることにより、ふんわりとして滑らかなクリームが出来上
がります。

step4 クリーム充填

シュー皮と同時に作られていたクリームがそのまま充填されます。

step5 包装・箱詰め

鮮度を保持するため一個一個包装し、商品を箱詰めし出荷されます。

プリン・ゼリー製造工程

step1 仕込み

厳選された原材料が、分散・混合・撹拌・溶解されます。

step2 滅菌

調合タンクから取り出された製品の原液はここで超高温で加熱滅菌されます。
素材の風味を損なわないよう出来るかぎり短時間で処理されます。

step3 充填

加熱滅菌された製品の原液は無菌充填機でカップに充填されます。さらに急速冷却を受けなめらかな口当たりが出来上がります。

step4 冷却・固化

-15℃の室内で、35〜40分間冷やし続けます。

step5 包装・箱詰め

3個パックになった製品を製品を8パックずつダンボールにいれます。

みんなの食卓に辿り着くまでわたしたちの鮮度は保たれてるよ!

株式会社 竹屋
〒512-1211 三重県四日市市桜町963-1
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