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当社のこだわり

みんなの心を笑顔にする。それが私たちの仕事です。

お菓子について

誰もが手に取りやすい高品質で低価格なお菓子

誰もが手に取りやすい
高品質で低価格なお菓子

全国 のスーパーから
幼稚園・病院・社食まで、
多くの人に愛され続けています

多くの人が食べたいと思うお菓子は何か。市場調査でお客様の声をお聞きし、日本人が好む味や食感を長年追求し続けた結果、誰もが手に取りやすく、おいしく食べられるお菓子が誕生しました。日本各地で愛されるお菓子として、長年親しまれ続けています。
中でもプリン・ゼリーはその口溶けの良さから、介護や医療の現場でも食べられています。

※北海道、沖縄を除く

お客様の声を聞くお菓子作り

お客様の声を聞く
お菓子作り

市場を見極め、
需要に合った商品を開発

お客様から要望を頂いた際、素早く商品開発に取り組み、今食べたいと思っていただけるお菓子の開発を行っています。
使用する原材料は産地等の先入観を捨て、本当に良いものだけを厳選。
手に取りやすい価格を実現するための努力も惜しまず、多くの方に食べていただけるお菓子を作っています。

新鮮な国産たまごを使ったシューパフと、ほどよい甘さの自家製クリーム

新鮮な国産たまごを使ったシューパフと、ほどよい甘さの自家製クリーム

お値打ちとおいしさを追求した
特製クリームで大量生産

シュークリームは、自家製クリームにこだわり、お値打ちでありながらもおいしさを常に追求しています。また当日ご注文いただいた製品は、当日内に大量生産し、各地に出荷。作りたてのシュークリームを皆様のお手元にお届けしています。

できたてのおいしさそのままに長期保存が可能

できたてのおいしさそのままに
長期保存が可能

無菌充填で安心・安全

「無菌充填」「無菌包装」により、プリン・ゼリーのおいしさ(香り・味・食感など)を出来たてそのままに活かしながら、保存性に優れた状態でご家庭へお届け。
ロングライフで愛される高品質な製品作りをお約束します。

モンドセレクション受賞

モンドセレクション受賞

味覚や香り、成分等で高評価を獲得

モンドセレクションとは、 世界中から優れた製品を発掘・顕彰することを目的として、ベルギー王国経済省に認定された組織委員会が1961年から運営している世界的なコンクールです。
わが社でも、製品を出品しその中からベビーシュークリーム、3連プリン、3連イチゴゼリー、3連オレンジゼリーなど、多数の商品に対して賞をいただいています。

製造・配送について

日本各地へおいしさをお届け

日本各地へおいしさをお届け

日本の「へそ」から全国

ちょうど日本の「へそ」に位置しているという地の利を生かし、全国で当社のお菓子を待ちわびていらっしゃるお客様のもとへ、毎日安定的にお届け出来る体制を確立しています。

※北海道、沖縄を除く

シュークリーム日本有数の生産量

シュークリーム日本有数の生産量

大量・安定生産

シュークリーム日本有数の生産量

大量・安定生産

昭和57年12月にベビーシュークリーム製造ラインを新設し、シュークリームの生産を開始した当社は、「少品種大量生産」と「高付加価値低価格」を基本方針に、当初より自家製クリームを使用した製品を作り上げました。

その後、ペアシュークリームを新たに生産開始した結果、瞬く間に生産能力を超える受注をいただき、当時の四日市市小生町の本社工場では手狭となり、昭和63年9月に約15億円を投じて四日市市桜町に桜工場(現本社工場)を完成させました。

敷地面積約23,000平方メートルの新工場はシュークリームで5ラインを設置、生産能力はそれまでの2倍以上に強化され、当時生産量日本一となったプリン・ゼリーに次いでシュークリームも単一工場としては日本有数の生産力を誇れるに至りました。
新工場は省力化、合理化を徹底的に追求し、安全衛生面にも配慮しています。

プリン・ゼリー無菌充填ライン

プリン・ゼリー無菌充填ライン

ドイツ・ハンバ社製の無菌充填ライン設備を日本で初めて導入

プリン・ゼリー無菌充填ライン

ドイツ・ハンバ社製の無菌充填ライン設備を
日本で初めて導入

おいしさはもちろん、皆様に安心してお届けすることができる製品作りへのこだわりも竹屋の自慢です。世界的に高い評価を得ているドイツ・ハンバ(HAMBA)社製の無菌充填ライン設備を1995年日本で初めて導入し、2002年には生産量の増大に伴い2台目の無菌充填ラインを導入するなど、安全管理へも徹底した取り組みを続けています。

現在、竹屋の桜第2工場では、国内大手の企業の滅菌機とドイツのHAMBA社製の充填機による一貫したラインで、従来のチルドタイプ商品の長所を損ねることなく、長期保存が可能なプリン・ゼリーの製造をしています。

保存料なしで
安全な製品づくり

プリン・ゼリー製造の3つの特徴

1

スチームインジェクションによる殺菌

スチームインジェクションによる殺菌

スチームインジェクション(直接加熱滅菌装置)は昇温が早く、相対的に加わる熱量が少ないので、熱による成分のダメージが小さくなり、なめらかで口溶けの良い製品作りが出来ます。

※画像はイメージです

2

プレート式冷却

プレート式冷却

素材の持つ香りの損失が少なく、自然な風味を提供できます。例えばフルーツゼリーでは、果汁のフレッシュ感をお届けできます。

※画像はイメージです

3

製品全体の無菌化

製品全体の無菌化

食品自体の滅菌だけでなく、一連の工程で充填直前のカップ・フタ等の包材も滅菌できるので、製品全体の無菌化を図れます。つまり保存料を一切使用しない、衛生的で安全な製品作りが可能になりました。
その他、食品製造業において、重要管理点とされる微生物コントロールの面でも安心です。

※画像はイメージです

バイヤーの方へ

商品についてのご相談はこちらからお問い合わせください。

OEMご希望のご担当者様へ

当社では大規模設備による大量生産(プリン・ゼリーの場合1日2t程度〜)によるOEMを承っています。

※生産数量のご希望など諸条件を打ち合わせながら進めさせていただきます。

お客様へ

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